Herramienta para cifrar archivos en el sistema operativo Windows - Olivares Rodríguez, Cristian Ricardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
La seguridad de la información es una de las ramas de la informática con mayor importancia en estos días, dentro de la seguridad de la información una de las partes más importantes es la criptografía, la cual trata de proteger la información de las personas malintencionadas. Para realizar este proceso se utilizan diferentes algoritmos como pudieran ser AES, DES, 3DES, RSA, etc. Con esto se pretende tener información segura, integra y disponible para las personas que estén autorizadas para tener acceso a dicha información. Este es uno de los más grandes problemas que se tienen en estos tiempos ya que mucho de los datos importantes tanto de una persona o de una empresa transitan por la red y se necesita que estén seguros para que alguna persona no pueda hacer mal uso de dicha información; el problema que se pretende solucionar con el presente proyecto es tener archivos con extensión .docx que sean seguros, pero solo el texto que está almacenado en este tipo de archivos. Para poder hacer esto se utilizarán dentro de la herramienta diferentes algoritmos como los AES, DES y 3DES que son algoritmos simétricos con los cuales se cifrará el texto de los archivos que se quieran tener seguros, dicha aplicación que se creó solo será funcional para el sistema operativo Windows. Se realizó con el lenguaje de programación C# el cual cuenta con la librería System.Security.Cryptography, la cual cuenta con las funciones necesarias para implementar los algoritmos anteriormente mencionados.