Prototipo de aplicación para alertar hechos violentos en tiempo real y detección de patrones del comportamiento criminal en ciudad Juárez. - Valdez Campos, Baltazar Alejandro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Uno de los principales problemas que se viven en Ciudad Juárez es la violencia que se está viviendo en estos últimos años, tan solo de 2008 a 2015 se registraron 12,534 homicidios según estadísticas de la INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía) y una parte del problema es que la ciudadanía no está correctamente informada de lo que ocurre en su localidad, si bien gracias al uso de las redes sociales se puede llegar a conseguir información de los hechos violentos de una forma rápida, hay un sinfín de casos que no son informados ya sea por ocultar hechos o por que las empresas de noticias no le dieron una amplia difusión. El proyecto que se presenta busca el dar una herramienta con la cual la ciudadanía pueda estar más informada sobre los hechos violentos que ocurren a su alrededor, entre las principales características que se busca implementar es la notificación en tiempo real al momento que un usuario capture un evento, permitir a los usuarios capturar algún hecho violento de cual hayan sido testigos, mostrar todos los datos recabados para que las personas que hacen uso de la aplicación puedan saber cuál tipo de hecho violento ve en aumento y que zonas de la ciudad son las más vulnerables a los delitos. En este documento se explicará la investigación, diseño y el desarrollo que se llevaron a cabo para la elaboración de la aplicación. La característica principal de la aplicación es que fue desarrollada usando las nuevas tecnologías para la elaboración de aplicaciones híbridas, lo cual permite generar la aplicación para múltiples sistemas operativos, pero por motivos de tiempos solo fue desarrollada para el sistema operativo Android.