Prototipo de sistema monitor para el consumo energético en circuitos eléctricos. - Osio Avila, Jose Pablo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En la actualidad, el uso de la tecnología que proveen los teléfonos inteligentes es más común cada vez, millones de personas utilizan esta tecnología, por esta razón, sirve como base para el desarrollo de prototipos en conjunto con otros dispositivos como es el caso de esta investigación. Se llevó a cabo una búsqueda de las tecnologías implementadas para los instrumentos de medición en el campo de los fenómenos físicos de la electricidad, se encontraron algunas mejoras e implementaciones, pero se logró identificar que no existía algún prototipo dirigido al monitoreo del consumo de corriente eléctrica en los circuitos eléctricos por medio de la tecnología de los teléfonos inteligentes. El resultado fue un prototipo de sistema monitor con una interfaz electrónica que realiza el procesamiento de las lecturas y una aplicación móvil desarrollada para el sistema operativo Android que sirve como interfaz gráfica para el usuario final, en conjunto, permiten realizar lecturas y el monitoreo de circuitos eléctricos inalámbricamente. En el capítulo 1 de este documento se establece la base de la investigación, identificando el problema a resolver, sus antecedentes, el objetivo y el porqué es necesario resolverlo. En el capítulo posterior llamado marco referencial, se constituye la base con la cual se sustentará la presente investigación y da paso al capítulo 3, en donde se describe el desarrollo de los temas de carácter técnico y científico involucrados en este proyecto. Para concluir con la investigación, se presenta el capítulo 4 y 5 que realizan el cierre de la investigación, presentando los resultados, discusiones y conclusiones respectivamente.