Módulo de visualización 3D, para software de reconstrucción de imágenes precilínicas - Orona Luna, Anavelia (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
En la actualidad las imágenes pre-clínicas permiten la visualización de eventos a nivel molecular en tiempo real o a través del tiempo en un mismo organismo, proveyendo de esta forma una herramienta útil para el estudio de la fisiología de tumores, patrones de metástasis, y la respuesta de los tumores a tratamientos basados en drogas. En otras palabras, la visualización es una técnica que permite el entendimiento detallado de eventos biológicos y patológicos en el organismo; así como para el desarrollo de nuevos métodos terapéuticos a nivel molecular; imágenes de este tipo, son obtenidas mediante el uso de modelos matemáticos de reconstrucción, que trabajan sobre los datos adquiridos mediante instrumentos como cámaras de emisión de positrones PET (Positron Emission Tomography, por sus siglas en Ingles). El despliegue de estas imágenes, requiere de técnicas de visualización científica tridimensional. Este tipo de imágenes se ubican dentro del área de la medicina nuclear, la cual es una subespecialidad del campo de las imágenes médicas, ésta utiliza cantidades muy pequeñas de material radioactivo; este tipo de materiales que se utilizan para las imágenes PET son los denominado radiofármacos o radiosondas. Lo fundamental para obtener una imagen PET es marcar con la sustancia radioactiva una molécula biológica de la cual se quiere seguir el comportamiento. La tomografía por emisión de positrones es una técnica capaz de medir la actividad metabólica en los diferentes tejidos del organismo, permitiendo localizar los focos de crecimiento celular anormal.