Análisis de la pobreza patrimonial en el espacio intraurbano de Ciudad Juárez, Chih. (2000-2010) - Robles De León, Luis Alonso (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Ciudad Juárez, en las últimas décadas se posicionó como una de las principales ciudades de la República Mexicana proveedora de empleos en la industria manufacturera de exportación (IME). Esto trajo como consecuencia la explosión demográfica, por un lado, y el crecimiento desmedido de la mancha urbana. Debido a esto, la ciudad precisó dotar grandes extensiones de tierra con infraestructura básica (servicios), equipamiento urbano y viviendas demandadas por la creciente población. Sin embargo, a raíz de la crisis económica global, combinada con la escalada de violencia generada por distintos grupos del crimen organizado por el control de rutas y mercados de la droga, se propició la pérdida de miles de empleos, no solo en el sector maquilador, sino también en los sectores y subsectores de comercios y servicios. Esto, contribuyó a que miles de familias juarenses padezcan hoy de algún tipo de rezago social y marginación. De ahí el interés por realizar un estudio de pobreza, en el cual se busca, más que conocer la cantidad de personas que padecen el fenómeno, conocer su localización en el espacio intra-urbano, con la finalidad de focalizar políticas públicas que ayuden a dicha población, a salir de tal condición. Si bien existen diversas enfoques y clasificaciones de pobreza, el presente estudio se centra en la pobreza asociada a la falta de patrimonio, representado por las condiciones habitacionales de la vivienda y los activos del hogar.