Curso de dermatología para médicos no especialistas. (Parte 3). - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Es la tercera parte de la grabación de un curso de dermatología para médicos no especialistas. En este curso a través de fotografías, se pueden apreciar los casos más graves de dermatitis y se pueden valorar las diferencias, entre dermatitis atópica, psoriasis y dermatitis seborreica. Asimismo se mencionan las diferentes pruebas que se le pueden hacer al paciente, para lograr un diagnóstico más acertado. Otro aspecto que se tocó en este curso fue el referente al uso y abuso de corticosteroides en la dermatología. Este último tema fue abordado por el Doctor Luciano Domínguez Soto, del Departamento de Dermatología en el Hospital Gea González, ubicado en la Calzada de Tlalpan de la Ciudad de México. La última plática, trató sobre las discromías, es decir todas aquellas alteraciones, fisiológicas o patológicas, del color normal de la piel y las alteraciones del pigmento, como el vitíligo y la melasma o el paño también conocido como cloasma o la máscara del embarazo es una hipermelanosis adquirida de la piel de las mujeres embarazadas. La dermatología es la especialidad médica encargada del estudio de la estructura y función de la piel, así como de las enfermedades que la afectan, su diagnóstico, prevención y tratamiento. Este curso tuvo lugar el sábado 9 de septiembre del 2000 y fue organizado entre otros por la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) y varios centros dermatológicos de la Secretaría de Salud.