Dos mesas redondas conformadas por especialistas y producidas por le Dirección General de Televisión Educativa de la Secretaría de Educación Pública. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Son dos mesas redondas, conformadas por especialistas y producidas por le Dirección General de Televisión Educativa (DGTE), de la Secretaría de Educación Pública (SEP), dentro de la serie Compendia. En estas mesas redondas tratan lo relativo a la televisión y el lenguaje. En televisión, el lenguaje no sólo se caracteriza por el texto, sino también por la imagen, el sonido, la voz y otros elementos que lo convierten en un vehículo del pensamiento más complejo y que merece una mayor coordinación para transmitir un resultado: el mensaje audiovisual. La televisión es el medio de comunicación de masas por excelencia. Gracias a la experiencia hemos estudiado el tipo de lenguaje empleado en este medio audiovisual, determinado tanto por la imagen como por el sonido. De esta manera en el lenguaje televisivo, se habla de los planos, que son la distancia entre el objeto y el espectador, los ángulos determinan la posición de la cámara y dan cierta intención a la imagen, la profundidad de campo que es el área nítida entre el objeto y el espectador.