Conferencia “La Frontera en la Relación México Estados Unidos” impartida por el Doctor Fernando Solana Morales. (Parte 2). - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Es la segunda parte de la grabación de la conferencia impartida por el Doctor Fernando Solana Morales, cuando era Secretario De Relaciones Exteriores (1988-1993), durante la presidencia de Carlos Salinas de Gortari (1988-1994). Esta conferencia tuvo lugar el jueves 22 de julio de 1993 y fue organizada por la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), el Instituto “Matías Romero” de Estudios Diplomáticos y la Delegación de la Secretaría de Relaciones Exteriores SRE en Ciudad Juárez. La conferencia, sobre política exterior mexicana, se intituló “La Frontera en la Relación México Estados Unidos”. Esta conferencia estuvo presidida, además del Secretario de Relaciones Exteriores, por el entonces Rector Licenciado Wilfrido Campbell Saavedra (1990-1994) el entonces Gobernador de Chihuahua, Contador Francisco Barrio Terrazas (1992-1998) y el presidente municipal de Ciudad Juárez, Francisco Villarreal Torres (1992-1995), además de otros funcionarios. Por su parte el conferencista indicó que daría un panorama de cómo se ve el mundo desde Tlatelolco (entonces sede de la SRE), señaló que a pesar de la caída del muro de Berlín y el término de la guerra fría, se esperaba un estado de paz en el mundo, sin embargo no fue así y se ha dado un nuevo mundo.