Conferencia sobre nuevos modelos de desarrollo sobre el ser humano organizada por la Asociación de Estudiantes de Economía, del Instituto de Ciencias Sociales y Administración de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2019)
Es una conferencia organizada por la Asociación de Estudiantes de Economía, del Instituto de Ciencias Sociales y Administración (ICSA), de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ). El ponente es médico y político ecuatoriano, Doctor Francisco Huerta Montalvo, ex-alcalde de Guayaquil. Esta conferencia versa sobre la planificación y la creación de un modelo de desarrollo que trate sobre el hombre, el ser humano. Ya que el mundo se ha enajenado con la creación de otros modelos de desarrollo, que no reflejan en su crecimiento, el auténtico crecimiento de los habitantes de un país. El conferencista plantea un modelo de desarrollo, basado en necesidades humanas prácticas, que el PIB (Producto Interno Bruto), se convierta en PIV (Población Infantil Vacunada), que el hombre sea la medida de todas las cosas. Se tienen que replantear los modelos de desarrollo. Pone como ejemplo Venezuela (1980) que tenía un gran ingreso de divisas vía petróleo, pero también una enorme deuda externa, lo que trajo consigo un gran déficit en materia de servicios públicos. En esta conferencia estuvo el Maestro Gilberto Ortiz Valencia, como comentarista.