Conferencia “El Reino del Algodón en México” por el Doctor Planas en la Universidad Autónoma De Ciudad Juárez. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
Es la grabación de una conferencia impartida por el Doctor Planas, intitulada “El Reino del Algodón en México”. El conferencista, toca el caso concreto de la llamada Comarca Lagunera, región que se convirtió en una gran productora de algodón. La Comarca Lagunera es el nombre dado a la Zona localizada entre los márgenes del Río Nazas, conformada por las ciudades de Torreón, Gómez Palacio, Ciudad Lerdo, entre otros municipios de Coahuila y Durango. Es la novena Zona Metropolitana más poblada de México. La Laguna es considerada una de las conurbaciones más jóvenes y de mayor crecimiento en el país. El ponente señala que todos conocen la importancia de Torreón, como centro urbano e industrial. Resulta de gran interés señalar el reparto agrario que tuvo lugar el 6 de octubre de 1936, en el ámbito de las reformas del Presidente y General Lázaro Cárdenas del Río. Esta región fue de gran importancia durante los movimientos armados iniciados en 1910, ya que en 1914 era un centro villista. El Doctor Planas es un gran conocedor del tema, ya que desde hace 20 años, cuando llegó como becario al Colegio de México, su tutor, le inspiró para estudiar el desarrollo de esta región a partir de las haciendas existentes en la comarca lagunera.