Evaluación del efecto del pH sobre las propiedades del nanocomposito de magnetita y quitosano con potencial aplicación en hipertermia - Navarro Arriaga, Javier Ulises (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
Este proyecto nació de la necesidad de estudiar el fenómeno que ocurre cuando se simula in vitro un parámetro que se encuentra en el cuerpo humano (pH) sobre las propiedades que poseen los ferrofluidos en específco la magnetita recubierto con el quitosano, ya que a partir de estos resultados se podrá deducir el comportamiento bajo dichas circunstancias. Para dicho estudio es necesario tomar en cuenta las fuerzas electrostáticas de atracción, es decir, el potencial Z, ya que por medio de él se podrá explicar en qué proporción es afectada la magnetita al ser recubierta por el quitosano, así como la magnetización que poseen las partículas sin recubrimiento en comparación al recibirla con el quitosano, todo esto con el objetivo principal de proveer materiales para su potencial uso en la hipertermia. Este proyecto es apoyado por el cuerpo académico de ciencia e ingeniería de materiales (clave: UACJ-CA-47), para desarrollar con satisfacción esta investigación.