Sistema de Detección No Invasiva de la Frecuencia Cardíaca Mediante Sensores Resistivos NTC - Andujo Molina, Rodrigo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
La determinación de la frecuencia cardíaca por sensores resistivos de coeficiente de temperatura negativo (NTC), parte del trabajo realizado en el año del 2006 por A. Cuadras y O. Casas [1], donde se logró estimar la frecuencia cardíaca a partir de medidas de alta resolución de la temperatura en zonas de la piel cercanas a arterias de gran tamaño. Este trabajo es una alternativa a sistemas complejos de uso hospitalario como el electrocardiograma (ECG) o sistemas de medición ambulatoria basados en la detección del balistocardiografía (BCG). Se propone implementar un sistema que pueda detectar el cambio de temperatura de la piel debido al flujo sanguíneo en arterias de gran tamaño. Dichos cambios temperatura son muy pequeños, por lo que la instrumentación electrónica debe tener un elevado margen dinámico. Para elevar la relación señal-ruido (SNR), se debe reducir la contribución del ruido electrónico; para ello, se pretende trabajar en un margen de frecuencias alejado de la zona del ruido flicker (1/f). En ese sentido, el procesamiento analógico estaría compuesto por etapas de amplificación, de modulación y filtrado. Las mediciones se realizaran en varios sujetos de prueba para evaluar la respuesta del sistema y se evaluarán las señales obtenidas con un sistema de Electrocardiografía (ECG) para comparar los resultados y validar el funcionamiento del sistema implementado.