Sistema de adquisición de ondas cerebrales vinculadas al lenguaje como propuesta para auxilio en el diagnóstico de dislexia - Díaz Domínguez, Erick Rene (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
El proyecto se deriva a partir de una propuesta generada para una de las convocatorias de salud del CONACYT. La propuesta fue sometida por el Dr. Alejandro Martínez del Instituto de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez en conjunto con la Universidad de Guadalajara y la European Synchrotron Facility. El proyecto titulado “Detección temprana de dislexia asociada con diestres en niños y su respuesta a terapia neuropsicológica Para Demandas Específicas: - Salud y Enfermedades importantes de la sociedad mexicana”, naciendo a partir de las diferentes complicaciones que presenta el diagnosticar la dislexia como el consumo de tiempo, la falta de herramientas y la búsqueda de especialistas. Siendo transdisciplinario enmarcaba pruebas moleculares, inmunológicas, proteómicas y electroencefalográficas. Esto da origen a la parte de bioinstrumentación y procesamiento de la señal adquirida para las pruebas electroencefalográficas que se desarrollaran dentro del trabajo presentado.