Desarrollo de un sistema de alarma para la detección de somnolencia en conductores - SÁNCHEZ FLORES, Julio César (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
El proyecto se desarrolló en la Universidad Politécnica de Cataluña por una petición de la empresa Ficosa. Dicha empresa pidió construir un prototipo para la adquisición de la señal respiratoria y con ello determinar el estado de somnolencia en conductores. Para lograr la monitorización de usuarios en camiones y en caso de presentar altos patrones somnolencia se realizó un sistema de alarma para conocer la ubicación del conductor en carretera por medio de GPS. Ficosa solicitó la mejora del sistema ya que altos índices demostraban que el sistema se inhabilitaba por parte de los mismos conductores. En el Cuerpo Académico de Estudios en Sistemas Digitales de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez se inició una investigación propia, la cual partió sobre realizar diferentes experimentos de ubicación del acelerómetro que permitiera una correcta adquisición de la señal respiratoria a partir del esfuerzo torácico, se realizaron varias pruebas en el asiento del automóvil y en el cinturón de seguridad. Como respuesta satisfactoria se obtuvo una señal respiratoria adecuada en el reborde de la décima costilla para su futura manipulación. En el segundo paso de la investigación se propuso realizar un sistema de alarma con el uso de un prototipo en el cinturón de seguridad partiendo de los resultados obtenidos del proyecto de titulación “localización de un acelerómetro dentro de un automóvil”. Este proyecto permitirá avisar a los usuarios cuando presenten síntomas de somnolencia dentro del automóvil que se encuentren conduciendo.resentar en forma general, la situación en donde está inmerso el problema. Descripción del escenario al que se refiere el problema: físico, sociocultural, económico, normativo.