Síntesis, caracterización y funcionalización de un sistema de MNPs @ OA, para su potencial uso en carga y liberación de fármacos - Obregón Rubio, Santiago Eliezer (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
La nanomedicina es una rama de la nanotecnología que al combinarse con el campo de la medicina nos brinda la posibilidad de tratar enfermedades desde dentro del cuerpo a nivel celular y molecular. Una de las principales áreas de la nanomedicina son los sistemas de liberación de fármacos que se ha enfocando a la búsqueda de métodos novedosos que incrementen la efectividad de los medicamentos [1]. La liberación de fármacos es de gran importancia para las aplicaciones terapéuticas, como el tratamiento de cáncer. Varios materiales han sido investigados como portadores de fármacos, genes y proteínas a objetivos específicos dentro del cuerpo vivo. Los materiales más comunes incluyen dendrímeros, micelas, emulsiones y nanopartículas [2].