Análisis de la electromiografía superficial para la elección de los parámetros del entrenamiento de vibración controlada de cuerpo entero - Ortiz Tarango, Victor Manuel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
El presente trabajo reporta el análisis de la electromiografía superficial para la elección de los parámetros del entrenamiento de vibración controlada de cuerpo entero. Para ello, primeramente se realizó la selección del sujeto de prueba, para esto el paciente efectuó una serie de formatos para conocer su historial clínico, la muestra se realizó por conveniencia, se reclutaron 15 participantes sedentarios saludables de ambos sexos en edades entre los 18 y 30 años. Los participantes firmaron un consentimiento informado aprobado previamente por el comité institucional de Ética de la UACJ. Cada participante se le evaluó su condición sedentaria mediante los instrumentos PAR-Q y IPAQ ya que nos indica si el paciente se le puede denominar sedentario y ser apto al experimento. Los participantes fueron excluidos del experimento si presentaron una o más de los criterios de exclusión. El experimento se llevó a cabo dentro de las instalaciones de la UACJ-ICB en el laboratorio de biomecánica ya que es aquí donde se encuentra instalado todo el instrumental para llevar acabo el experimento. El estudio se llevó acabo con un diseño de cruce, todos los participantes fueron evaluados en cinco ocasiones con un minuto de descanso entre cada una de las pruebas para evaluar los efectos de la selección de los parámetros del entrenamiento vibratorio en la actividad muscular eléctrica del miembro inferior. Posteriormente, se hizo la selección de los parámetros del entrenamiento de vibración; en el siguiente paso, se aplicó el entrenamiento vibratorio; para conocer la eficacia de los parámetros del entrenamiento vibratorio, se le colocó al paciente electrodos superficiales desechables para así, lograr obtener una señal electromiografica. Para el análisis de la electromiografía se utilizaron dos métodos: Integral de la Electromiografia (IEMG), y Mean Power Frequency (MPF). Después, mediante la realización de un filtro Pasa Bandas para cada uno de los métodos analíticos ,se hizo un filtrado de cada una de la señales obtenidas en cada una de las diferentes pruebas y músculos, esto mediante el programa denominado Matlab, para luego incorporar los valores obtenidos al programa estadístico Grap Phad Prism 7.0 donde se analizó si hubo una diferencia significativa en cada una de las diferentes pruebas que se realizaron y así, obtener la elección de los parámetros del entrenamiento de vibración controlada de cuerpo.