Diseño de un entorno virtual y su interfaz física para utilizar en rehabilitación pediátrica después de una fractura - Mena Cortés, Dafne Elizabeth (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
La rehabilitación es el resultado de aplicar, entre otras cosas, la fisioterapia para la recuperación física, psíquica, social y laboral. La fisioterapia se ocupa principalmente de la recuperación física, mientras que la rehabilitación es un trabajo multidisciplinar e integral. La rehabilitación es necesaria tras una fractura ya que hay una pérdida de la continuidad del hueso, al pasar el tiempo evitando el movimiento por un método de soporte, los músculos alrededor de la fractura estarán débiles, por lo tanto se debe realizar una rutina de ejercicios de fortalecimiento, a partir de que sea retirado el yeso o cualquiera que haya sido el método utilizado, se deberán aumentar gradualmente los ejercicios hasta que esos tejidos puedan funcionar normalmente, y se haya completado el proceso de curación. Actualmente la rehabilitación por medio de la realidad virtual o entornos virtuales, es una herramienta que se utiliza para que el paciente se enfrente a diferentes tipos de ejercicios mucho más motivado, y en la mayoría de programas el terapeuta consigue obtener informes sobre la evolución del paciente.