Síntesis y caracterización de nanopartículas calcogenuras para su aplicación en ingeniería biomédica - Carrasco Chávez, Laura Aislínn (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
En este proyecto se realizó la síntesis de nanopartículas calcogenuras de sulfuro de zinc y sulfuro de cadmio, mediante el método de precipitación. La síntesis de estas nanopartículas se desarrolló con un precursor metálico, un precursor aniónico y un agente surfactante, para ambas síntesis se utilizó como agente surfactante el dodecil sulfato de sodio y como precursor aniónico la tioacetamida; como precursor metálico en las nanopartículas de sulfuro de zinc se utilizó el acetato de zinc (ZnCOOH) y para las nanopartículas de sulfuro de cadmio se utilizó el cloruro de cadmio (CdCl2). En ambos casos se estudió el efecto de la concentración del agente surfactante, del precursor metálico y del precursor aniónico. La concentración del precursor metálico y del precursor aniónico se mantuvo en relación 1:1. Los resultados se obtuvieron mediante caracterización óptica por medio de ultravioleta visible; caracterización química por medio del FTIR; caracterización microestructural por medio de difracción de rayos X y de microscopia electrónca de barrido.