Ceremonia Inaugural del Seminario Internacional De La Lengua Española en los EE. UU De La Universidad Autónoma De Ciudad Juárez. (Parte 1) - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
Es la grabación de la ceremonia inaugural del Seminario Internacional de la Lengua Española en Estados Unidos. Este evento celebrado del 20 al 22 de octubre de 1994, tuvo lugar en la Sala de Usos Múltiples del Centro Cultural Universitario de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Este seminario se organizó con el objetivo de examinar el desarrollo del español y de las comunidades hispanoparlantes en los Estados Unidos, este evento se planteó desde un enfoque multidisciplinario, centrando su temática en el modo de transmisión de la lengua, en su enseñanza privada y pública y en el lugar que ocupan los grupos hispanoparlantes, en la estructura política-social norteamericana. Participaron en este seminario reconocidos especialistas es aspectos demográficos, lingüísticos, socioculturales, políticos y educativos. Presidieron este evento entre otros, el representante personal del entonces Secretario de Relaciones Exteriores Manuel Tello, el Embajador Gustavo Irueder; el Rector anfitrión de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Rubén Lau Rojo; el Presidente de Unión Latina Philip Rosillón, el Coordinador del seminario, el Embajador Javier Bimer; el Director de la Casa de America en Madid, Eduardo Garrido, el Presidente de la Academia Mexicana de la Lengua, el Doctor José Luis Martínez y el Coordinador del evento el ex-Rector de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez Wilfrido Campbell Saavedra.