Conferencia ¨Las Guerras Indias en Chihuahua¨ Del Doctor Víctor Orozco. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
Es la grabación de la conferencia intitulada “Las Guerras Indias en Chihuahua”, impartida durante la Semana del Conocimiento, el lunes 27 de marzo de 1995, en la sala Francisco R. Almada del Instituto de Ciencias Sociales y Administración ICSA, de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez UACJ e impartida por el Doctor Víctor Orozco. De acuerdo al conferencista el tema de las guerras indias en el Estado de Chihuahua, ha sido un tema muy mal tratado por la historia nacional y por los historiadores, habiéndose convertido en una sub-literatura de masas y en un artículo de folclore, sobre todo para los Estados Unidos, a través de la industria cinematográfica y la vulgarización del tema de las guerras indias, tanto en los Estados Unidos como en México. El cine ha dado una versión muy mala de lo que fueran las guerras indias, no obstante y quizá con cierto remordimiento, el cine norteamericano ha retomado este tema de una manera más neutral y distinta de la que comúnmente presentaban. Por consiguiente la versión que se tiene de este tema, es una versión muy tergiversada y caricaturizada. Todo esto ha cubierto con un manto, esa época de la historia y no ha permitido verlo con la importancia y la veracidad necesarias, ya que las guerras apaches han sido las más largas y más sangrientas para los chihuahuenses y sin embargo son las menos conocidas.