Imágenes y Ambiente de la Empresa Maquiladora BRKO. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
Es la grabación de unas imágenes, tomadas el 3 de noviembre de 1995, en la empresa maquiladora BRKO, cuya función es la fabricación de detectores de humo. La palabra maquila se originó en la edad media española para describir un sistema de moler el trigo en molino ajeno, pagando al molinero con parte de la harina obtenida. Tal fue también la forma tradicional de producción de azúcar en los ingenios de las Antillas, que en el siglo XIX obtenían su caña de los cultivadores. Una maquiladora es una empresa que importa materiales sin pagar aranceles, su producto se comercializa en el país de origen de la materia prima. El término se originó en México, país donde el fenómeno de las maquiladoras está ampliamente extendido. La mayoría de estas fábricas están situadas en ciudades fronterizas, principalmente Tijuana, Mexicali, Ciudad Juárez, Reynosa y Nogales. Estas compañías deben trabajar bajo el programa de maquila, requiriendo que todos los productos vuelvan a su país de origen. El capital de las maquiladoras suele ser íntegramente extranjero. Generalmente las propietarias son compañías estadounidenses, aún cuando existen importantes empresas japonesas y coreanas y de muchos otros países, establecidas en el cinturón fronterizo. También muchas empresas maquiladoras son de capital mexicano.