Curso Diversidad Cultural y Territorio. Segunda Parte.

Es la segunda parte de la grabación de un curso, impartido por la Maestra Guadalupe Chávez, en mayo de 1998, sobre Diversidad Cultural y Territorio, en el Instituto de Ciencias Sociales y Administración ICSA de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez UACJ. Acerca de este tema se puede decir que la...

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Wedi'i Gadw mewn:
Manylion Llyfryddiaeth
Prif Awdur: Instituto de Ciencias Sociales y Administración
Fformat: Fideo
Iaith:spa
Cyhoeddwyd: Universidad Autónoma de Ciudad Juárez 2018
Pynciau:
Mynediad Ar-lein:http://hdl.handle.net/20.500.11961/4035
Tagiau: Ychwanegu Tag
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Crynodeb:Es la segunda parte de la grabación de un curso, impartido por la Maestra Guadalupe Chávez, en mayo de 1998, sobre Diversidad Cultural y Territorio, en el Instituto de Ciencias Sociales y Administración ICSA de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez UACJ. Acerca de este tema se puede decir que la diversidad y el territorio son parte de un binomio no forzosamente obligatorio, por ejemplo los gitanos, es un grupo sin territorio, los cirqueros, tribus nómadas, algunos marineros, los trotamundos, los errantes y los migrantes. Por lo general, la identidad cultural se adscribe a un territorio, es el espacio vital donde se desarrollan los procesos de vida social. La tierra para los campesinos como objeto de trabajo que permite la subsistencia, su tenencia, su uso y distribución, su manejo, el agua en manantiales y ríos. La esquina y otros micros espacios donde se dan los procesos de socialización. En cuanto a la diversidad cultural, ésta refleja la multiplicidad e interacción de las culturas que coexisten en el mundo y que por lo tanto, forman parte del patrimonio común de la humanidad. La diversidad cultural es para el género humano, tan necesaria como la diversidad biológica para los organismos vivos y se manifiesta por la diversidad del lenguaje, de las creencias religiosas, de las prácticas del manejo de la tierra, en el arte, en la música, en la estructura social, en la selección de los cultivos, en la dieta y en todo número concebible de otros atributos de la sociedad humana.