Conferencia. El Tratado de Libre Comercio y los Trabajadores Mexicanos. - Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2018)
Es la grabación de una conferencia, dentro del Primer Ciclo Académico, dictada por el Doctor Alfonso Valdemar y presentada por el Licenciado Wilfrido Campbell Saavedra, quien fuera Rector de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez UACJ, de 1990 a 1994. Esta conferencia se llevó a cabo en el Instituto de Ciencias Sociales y Administración ICSA de la UACJ y tuvo por título “El Tratado de Libre Comercio y los Trabajadores Mexicanos”. En este evento, el presentador puntualiza que no obstante la profusión de información y difusión del Tratado de Libre Comercio, la verdad es que se sabe muy poco de él, señala que le corresponderá a cada sector socioeconómico de México, desarrollar un papel, una vez que este tratado entre en vigor. Existe en algunos sectores de la población el considerar a este Tratado de Libre Comercio TLC, como el remedio de todos los males a corto y largo plazo, sin embargo esta panacea no existe y se tendrá que ver cómo se desarrolla este acuerdo. En cuando al conferencista éste considero que en principio pareciera inverosímil, la existencia de un tratado, reservado al intercambio de algunas mercancías y servicios, sobre todo entre países que tienen enormes diferencias económicas, como serían México, los Estados Unidos y Canadá.