Adaptaciones y resistencias de las organizaciones de la sociedad civil en Ciudad Juárez (1980-2004) - Castillo Viveros, Nemesio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2014)
Desde 1980 las Organizaciones no Gubernamentales (ONGs) empezaron a solicitar y recibir recursos económicos de agencias financieras privadas y de algunas instituciones del estado; igualmente, desde esa década, se reconocen como grupos que luchaban por intereses colectivos. A partir de los noventas, organismos internacionales como el FMI y BM las denominan organizaciones de la sociedad civil (OSCs), por contribuir en la implementación de políticas públicas. El análisis que ser realizó permitió entender las adaptaciones y las resistencias de las organizaciones de la sociedad civil. En los ochentas el proceso de cambios en la estructura política, social y económica de México incidió directamente en el conjunto de las organizaciones. En las otras palabras, la estructura económica condicionó los contornos y la fortaleza política de las organizaciones; entonces, como sujetos políticos, entraron en un proceso de adaptación y resistencia en sus formas organización política y en su agenda temática. Se observa un progresivo debilitamiento y transformación de las formas tradicionales de organización, intereses, temas, y representación política en cada una de las organizaciones de la sociedad civil. Ese proceso ha sido acompañado de un cambio en los integrantes de las organizaciones y de las formas de acción colectiva. Una de las limitaciones de la investigación es que los hallazgos no pueden ser generalizados porque, en función de su historia y su capital social, político y económico, cada organización de la sociedad civil se posiciona en el espacio público de manera de diferenciada.