La dimensión política de los movimientos sociales en la frontera Estados Unidos - México. 1993- 2006. El caso de la participación de los latinos en El Paso, Texas - Paniagua Vázquez, Abraham (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2014)
Durante el período comprendido entre los años de 1993 y el 2006, en la región se presentaron dos intensas e interesantes movilizaciones sociales que desbordaron la clásica concepción de la acción colectiva: El movimiento social ambientalista de Sierra Blanca y el movimiento social pro–inmigrante. Si bien, ambos se han desarrollado en el ámbito de lo local, han respondido a dinámicas nacionales e incluso globales de participación social y a incentivos políticos diversos como: decisiones relacionadas a la discriminación ecológica del entonces gobernador texano, el republicano George W. Bush, una iniciativa legislativa xenofóbica propuesta por el senador republicano del estado de Wisconsin James Sensenbrenner o la aprobación de la Secure Fence Act of 2006, relacionada con la seguridad nacional.