De un presidio colonial a una ciudad: Santa María de las Caldas hoy Jiménez, Chihuahua - Cervantes, Guillermo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2014)
En un viaje al pasado, emprendemos un recorrido a través del tiempo, durante el siglo XIX, sin abandonar el punto de partida: El antiguo Real Presidio de Santa María de las Caldas. El primer capítulo de esta obra aborda las consideraciones teóricas tomadas en cuenta para elaborar este modesto proyecto de microhistoria. En el capitulo siguiente analizamos someramente las condiciones reinantes en el norte de la Nueva España y la función defensiva que realizaban los Presidios; hasta descender a la Nueva Vizcaya y culminar con la fundación de ese presidio en particular, alrededor del cual gira este proyecto. El tercer capítulo se centra en el aumento en cuanto a habitantes que se experimento durante el siglo XIX. El cuarto capítulo analiza las condiciones de salubridad y demás factores relativos a la salud. El quinto capítulo describe la instrucción que recibían los infantes jimenénses, las condiciones en que esta se daba y su evolución a lo largo del siglo en cuestión. El capitulo sexto relata la participación de los vecinos de la villa de Jiménez en conflictos armados. El séptimo capítulo analiza cómo se ejercía la propiedad de la tierra y los derechos al uso del agua, los conflictos ocasionados entre vecinos a causa de estos dos factores, y culmina con una breve descripción de los conflictos civiles más comunes, relacionados con la paz y el orden. El capitulo octavo describe la forma en que los vecinos de la villa encontraban solaz esparcimiento, ya fuera en sus momentos libres o durante los festejos patrios y patronales. Por último, el noveno capítulo atisba los años previos a la llegada del siglo XX, el desarrollo y crecimiento experimentado por la villa que le otorgó la categoría de ciudad al cerrar el siglo XIX.