Clasificador de documentos usando redes neuronales - González Rojo, Uriel Alejandro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Vivimos en un mundo en el que la información ha dejado de ser una herramienta, y ha pasado a ser una necesidad básica. Abunda y se pasea entre nosotros, crece a una escala abominable, se perfecciona, se solidifica. Bien definida puede llegar a ser una fuente de poder infinito, y mal definida puede llegar a ser un arma mortal para el mundo. De ahí la importancia de la clasificación de la información. Permite seccionarla para obtenerla con mayor velocidad, para obtener patrones ocultos de información de una misma clase. Clasificar la información es crear un diccionario gigante, en el cual la llave de cada elemento es el nombre de la clase, y el valor asociado a esa llave es la lista de documentos que pertenecen a esa clase. Sin embargo, la información producida por el mundo sigue la naturaleza del caos