Adquisición de datos de un vatímetro doméstico a través del internet - Baylón Jaquez, Anibal (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En nuestra vida diaria se utilizan las computadoras en casi todas nuestras actividades, resulta casi imposible vivir un solo día sin que tengamos que utilizarlas. La invención de las mismas se remonta al año 1947 en donde surgió la primera computadora electrónica llamada ENIAC, dicho proyecto fue encabezado por John Mauchly y John Eckert en la Universidad de Pennsylvania. Sin embargo ocupaban mucho espacio por lo que se siguió mejorando hasta tener en nuestros tiempos una computadora del tamaño de la palma de nuestra mano. Con las computadoras también fueron creándose programas que hicieran funcionar dichos equipos, así como la estructura de manejar la información procesada por las mismas. Fue por esta necesidad que se crearon las redes de computadoras, que son varias computadoras conectadas entre ellas para intercambiar datos. La red computacional más grande existente es el Internet, la cual comenzó a finales de la década de los cincuentas y se pudo implementar mundialmente en los noventas, surgiendo el Internet moderno. Dicha red mundial ha revolucionado el mundo de las telecomunicaciones y de igual manera, existen programas y aplicaciones que manejan los datos que son enviados y recibidos a través de esta red. Por lo que nos facilita el trabajo para un mejor desempeño de nuestros sistemas tanto comerciales como en el hogar. Dichas aplicaciones son desarrolladas para acciones específicas ayudando a resolver problemas cotidianos haciendo el trabajo más rápido y eficiente, como transacciones bancarias, compras, control de inventarios, etc. Otra de las grandes ventajas de las aplicaciones de computadoras es que pueden controlar equipos de manufactura, monitoreo y acceso, con esto adquiriendo grandes ventajas. Es por esto que las actividades diarias se vuelven cada día más fáciles. Tratamos de aprovechar la tecnología actual y aplicarla a la recolección de las lecturas de los medidores de energía eléctrica domésticos. El sistema utilizado en estos días puede ser mejorado, ya que cuenta con muchos errores humanos, tales como, error de paralaje, extravío de los datos recolectados, error de dedo, lectura de domicilios equivocados (intercambiados), dificultad para la lectura debido a que el medidor no permite ver las manecillas (o dígitos), etc. Todo esto sin tomar en cuenta que la compañía de energía eléctrica tiene que disponer de varios empleados para realizar la recolección de la información. La solución propuesta consta del uso del Internet para la adquisición de los datos sin necesidad de enviar a personal, ya que todo el proceso se realiza mediante conexiones entre el vatímetro, un microcontrolador y la aplicación desarrollada que se encuentra en un servidor remoto, el cual hace la petición de las lecturas. Es por esto que la versatilidad del proyecto es mucho mayor al utilizado actualmente, obteniendo grandes beneficios como lecturas mas precisas, mucho mayor velocidad para la recolección de la información, ahorro del recurso humano dedicado exclusivamente para dicha actividad y mayor control de los datos ya que estos no se extravían. Todo esto da pie a que en un futuro el proyecto se pueda extender para automatizar totalmente la lectura y proceso de la información adquirida, no sólo para esta actividad sino aplicarlo a otros procesos similares.