Implementación del método de minería de datos basada en grafos en la detección de enfermedades hereditarias - Núñez Rocha, Maribel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Muchas veces se ha escuchado hablar de las enfermedades hereditarias, sin embargo pocas veces se sabe, cuáles podrían ser realmente de este tipo, o las más comunes, incluso a cuales se podría estar expuesto. Un claro ejemplo de este tipo de enfermedades son los tumores. Del total de tumores malignos de mama, sólo del 5 -10 % son hereditarios (un historial familiar de cáncer de mama, no implica necesariamente que sea hereditario). (Sociedad Española de Oncología Médica, 2008). Puede ocurrir que algunos de los genes dañados sean heredados de los padres, ello posibilita que el cáncer se desarrolle más precozmente. (Sociedad Española de Oncología Médica, 2008). En un artículo publicado en el 2009 por los doctores, Alfredo Hidalgo y Gerardo Jiménez, dicen que en México, el cáncer de mama es a partir del año 2006 la segunda causa de muerte en mujeres de 30 a 54 años. En promedio las mujeres mexicanas desarrollan cáncer de mama una década antes que las europeas o estadounidenses. Las enfermedades hereditarias son imposibles de evitar, dado que se encuentran alojadas en los genes. No obstante, existen medios para combatirlas e incluso prevenirlas, cuando conocemos el factor de riesgo de contraer alguna de ellas. (Ferrando Castro, 2008) Por esta razón se dio la necesidad de ver por medio de los antecedentes familiares a qué enfermedades se puede estar expuesto y en qué porcentaje, detectando patrones dentro del círculo familiar y/o social. Para la detección de estas enfermedades se planteó la implementación de una técnica de minería de datos que genera grafos. Por medio de esta técnica se analizó la base datos, que se realizó con archivos clínicos que se obtuvieron del seguro social clínica No. 6 con la ayuda del doctor Fernando Magallanes. Este tipo de minería puede ser especialmente útil, dado que muchos campos generan información que toma la forma de un grafo. (Pérez Armeria, 2005) La minería de datos basada en grafos, es muy prometedora desde el punto de vista práctico. Los grafos son estructuras de datos habituales en campos como la biología y otras ciencias. (Hernández, Ramírez, & Ferri, n/a) En el siguiente capítulo se dan a conocer definiciones sobre minería de datos, cuál es el proceso por el que ésta pasa y su relación con otras disciplinas. También se cita la importancia de la minería de grafos. Así mismo se habla, sobre lo que se conoce como enfermedades hereditarias y/o genéticas y sus características.