Software para diagnóstico y rehabilitación cognitiva en esclerosis múltiple - Pérez Dueñas, Luis Ricardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La Esclerosis Múltiple (EM) es una enfermedad crónica degenerativa, que bloquea la comunicación con el sistema nervioso central, afectando sólo a un pequeño porcentaje de la población (5 casos por cada 100,000 habitantes en Latinoamérica). Comúnmente va acompañada de déficit en la esfera cognitiva y se calcula que el 50 a 60 por ciento de los pacientes, desarrollan alguna forma de deterioro cognitivo. La EM es la primera causa de discapacidad sobrevenida en adultos jóvenes, ya que suele afectar a personas entre 20 y 45 años de edad. Los tratamientos de rehabilitación cognitiva para la EM son generalmente aplicados por neuropsicólogos en instituciones sociales y con procesos rudimentarios (papel y lápiz). El siguiente documento describe el desarrollo de una herramienta tecnológica basada en un entorno web. Este prototipo de plataforma está enfocado a pacientes que padecen de esta enfermedad y que sufren alguna afección cognitiva en las áreas de memoria, resolución de problemas matemáticos simples, concentración, clasificación de objetos, etc., sirviendo como una herramienta de apoyo para el neuropsicólogo.