Caracterización de arquitecturas de sistemas de cómputo servidores - Uribe Sosa, Diana Socorro (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En la actualidad los servidores se han vuelto una parte importante de nuestros trabajos teniendo uno de los mayores retos, mantener el funcionamiento de los diferentes servicios que estos proveen con la promesa de siempre se tendrán sin interrupción las veinticuatro horas del día, los siete días de la semana, tanto en el ámbito laboral como en el ámbito educativo. Es un hecho, que el mal dimensionamiento de las necesidades del cliente al igual que los errores humanos en conjunto con los naturales, influye en el cumplimiento del reto que un servidor tiene, es por eso que de la mano del servidor existe un almacenamiento, en algunos casos, hasta en dos o más formas, para poder acceder a la información que estos procesaban al momento de alguna falla. Después, solamente es necesario recuperar y restaurar esa información para así, continuar con el reto diario. Esta investigación contiene toda esa información medida, según los servicios y el cliente, ayudándolo a tener una respuesta acertada y adecuada para la creación de las soluciones de sus equipos, al igual que poner en exposición la arquitectura de los servidores y sus diferentes funciones, así como el desempeño que tienen en los diferentes empleos a los que son sometidos. Teniendo como fuente principal los diferentes equipos que la marca Dell nos proporciona, se comparan con otras marcas existentes como IBM y HP, se caracteriza la funcionalidad de estos equipos y sus tendencias en el mercado. La solución se apoyará teniendo como caso principal la función que desarrolla un analista de proyectos dentro de una empresa de servicios de tecnologías de información, ayudándolo a facilitar la creación de soluciones basadas en información básica del cliente, sus necesidades para establecer las configuraciones que según el cliente demande, por lo que tener un documento base que integre la investigación sobre las características, funciones y ventajas de este tipo de sistemas le ayudará agilizar el trabajo y la toma de 2 decisiones en cuanto a compra-venta de equipo en un negocio, o bien, para el desarrollo del mismo en el ámbito educativo al momento de impartir una clase. Ya que actualmente no se incluye en el plan de estudios del programa de Ingeniería en Sistemas Computacionales de la Universidad la arquitectura de sistemas de cómputo basados en servidores, con este proyecto de investigación se pretende tener una base de conocimiento para expandir su estudio.