Mejoramiento en la comunicación e integración de los estudiantes en la comunidad universitaria mediante un sitio de red social - Pacheco Acevedo, Ernesto Abad (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La comunicación es sin lugar a dudas un elemento muy importante en la evolución científica y tecnológica del hombre ya que permite transmitir los conocimientos y nuevos descubrimientos que sirven de base para el progreso. Precisamente el enorme avance en las comunicaciones es lo que ha permitido que se esté viviendo una era en la cual el desarrollo de la tecnología y conocimientos científicos parecen no detenerse un solo instante y por el contrario incrementarse a una velocidad sin precedentes. Internet, uno de los inventos más sorprendentes del siglo pasado, se ha convertido en una de las piezas claves en esta revolución tecnológica al facilitar el intercambio de información alrededor del mundo a una velocidad prácticamente instantánea. Desde su creación, Internet ha estado en constante evolución. De ser una red experimental con algunas decenas de computadoras en sus inicios se convirtió en una gran infraestructura con más de mil setecientos millones de equipos conectados alrededor del mundo (Zamora, 2006). Pasó de enviar mensajes entre terminales y mostrar solo texto a desplegar información enriquecida con gráficos y sonido, de ser una red estática a ser totalmente interactiva. Esta interacción comenzó con chats como IRC (Internet Relay Chat) o ICQ (del inglés I seek you) pasando por los foros de discusión y blogs personales hasta el impresionante éxito de las redes sociales. Las redes sociales en Internet, conocidas como SNS (Social Networking Site - Sitio de Red Social) son aplicaciones basadas en páginas web, que ofrecen prestaciones para la creación, participación, desarrollo, operación, difusión, gestión, etc. en comunidades virtuales, entendiendo éstas como grupos de personas que interactúan a través de medios de telecomunicación, capaces de permitir en el ciberespacio las comunicaciones no físicamente presénciales. (García, 2009) A pesar de que el concepto red social parezca nuevo, no lo es, de hecho es algo que ha estado presente siempre. Las redes sociales son formas de interacción social, definidas como un intercambio dinámico entre personas, grupos e instituciones. Se puede ver como un sistema abierto y en construcción continua que involucra a conjuntos de individuos que se identifican en las mismas necesidades, problemáticas y además se organizan para potenciar sus recursos. Los SNS han adquirido mucha fuerza y popularidad en los últimos años, gracias a que proveen una forma de comunicación rápida y efectiva, permiten la interacción de personas que comparten los mismos gustos e intereses, inclusive han demostrado ser un excelente punto de reunión para personas que buscan organizarse para lograr alguna finalidad en particular. Millones de personas en el mundo son parte de al menos una red social y muchas más son miembros de distintas comunidades. Con respecto a los beneficios recién mencionados, se pretende sacar ventaja de ellos para beneficio de la comunidad universitaria puesto que actualmente es difícil para los estudiantes de la UACJ conocer compañeros de otras carreras, no solo por el hecho de que no cursan las mismas materias sino también debido a la distancia en la ubicación de los institutos. Como consecuencia, no existe una verdadera integración como comunidad estudiantil. También en ocasiones resulta difícil para los estudiantes mantener el contacto con sus compañeros de carrera por no coincidir en los horarios de sus clases. El presente proyecto proporciona una herramienta con la cual los estudiantes pueden compartir sus experiencias, ideas y proyectos de una manera masiva a sus compañeros y así lograr una mejor interrelación de la población estudiantil. Se desarrolló un sitio de red social para uso exclusivo de los alumnos de la UACJ, el cual permite a los usuarios comunicarse mediante la publicación de mensajes personales, anuncios, invitaciones de amistad, entre otras funciones. Se utilizaron las tecnologías de desarrollo Visual Basic.Net Express 2008, ASP.Net 3.5, AJAX y SQL Server 2005 Express como manejador de base de datos. El proyecto estuvo apoyado por un grupo de estudiantes que realizaron pruebas piloto para depurar errores. Así mismo esto sirvió para realizar distintas mediciones que se presentan en este documento como resultados de la investigación. Resulta de suma importancia conocer y comprender los conceptos relacionados con las redes sociales, así como su historia y desarrollo, por lo tanto este es el tema de partida en el capitulo siguiente.