Desarrollo de aplicación emisora de localización global GPS para dispositivos con Windows Mobile como sistema operativo. - García Martínez, Dan Juan Manuel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La telefonía celular ha venido tomando cada vez más fuerza e importancia en la vida cotidiana y laboral de la mayoría de las personas. Continuamente se están desarrollando más aplicaciones para dispositivos móviles con el fin de que al mismo tiempo que estos aparatos sirvan para comunicarse, ayuden también a organizar las distintas tareas diarias, así como actividades de entretenimiento entre muchas otras aplicaciones que le hacen la vida más fácil y ligera al usuario. Aunado a la gran importancia de los dispositivos móviles se encuentra también el gran problema que representa para los propietarios el que su teléfono se extravíe, ya que equivale a perder lo que mantenía “organizadas” sus vidas, así como información muy importante y el contacto con los conocidos o familiares, entre otras cosas. Entre las principales herramientas que se les han agregado a los dispositivos móviles se encuentra una muy importante y seguramente una de las mas útiles, se trata del sistema de posicionamiento global o como se conoce por sus siglas en ingles, GPS (Global Positioning System), la cual ha revolucionado por completo en el mundo de la telefonía celular, ya que con este sistema se pueden conocer las coordenadas de localización más aproximadas del aparato y a su vez de la persona que lo utiliza. Así mismo, se han desarrollado muchas aplicaciones utilizando el sistema GPS, las cuales difieren en diseño, pero finalmente el objetivo es el mismo, conocer las coordenadas del dispositivo en un tiempo determinado. La mayoría de las aplicaciones que utilizan el GPS como herramienta y que se encuentran actualmente en funcionamiento, tienen la particularidad de que las coordenadas son solicitadas y visibles por el usuario en el mismo dispositivo, es decir, si el usuario no tuviera acceso al teléfono, este no podría nunca ser localizado, lo que limita la funcionalidad, además de que las aplicaciones se ejecutan en primer plano advirtiendo que se encuentran instaladas en el dispositivo. Por otro lado, se pueden encontrar aplicaciones como por ejemplo Lo Jack for laptops de Absolute Software Corporation [1] que permite localizar una computadora portátil y saber si ha sido objeto de robo. Funciona por medio de la detección del número de teléfono del cual se está marcando en la misma computadora para conectarse a Internet o por medio del rastreo de la dirección de IP al utilizar una conexión de banda ancha. Aunque esta aplicación no utiliza precisamente coordenadas GPS, genera un antecedente al servir como aplicación localizadora de un dispositivo móvil, en este caso una computadora portátil. Existen también aplicaciones muy similares a la que se desarrollará en el presente documento y que sí utilizan coordenadas GPS, como por ejemplo Berry Locator de Mobireport.com [2], utilizable solo en teléfonos de la línea Blackberry de Research In Motion (RIM), la cual funciona de la siguiente manera: al momento en el que se pierde un teléfono celular, el propietario tiene que enviar un correo electrónico hacia el mismo dispositivo con una palabra clave en el campo de asunto, de tal manera que al recibirlo, la aplicación hace que el móvil emita sonidos y luces destellantes con el fin de que si esta cerca al propietario, este pueda localizarlo fácilmente, pero si no es el caso, entonces al terminar las luces y el sonido, el mismo dispositivo devuelve un correo electrónico a la dirección original con un enlace URL, incluyendo en él las coordenadas de localización del teléfono. Caso contrario a las características de las aplicaciones antes mencionadas, el presente documento mostrará al lector la elaboración de una aplicación para dispositivos móviles con apoyo del sistema GPS, con la finalidad de conocer la localización del mismo dispositivo en caso de que este sea extraviado, pero con la característica especial de que la aplicación emitirá las coordenadas de manera silenciosa y serán enviadas por medio de correo electrónico constantemente en intervalos de tiempo definidos por el usuario, lo cual se espera que ayude a aumentar la cantidad de teléfonos celulares recuperados o saber siempre en donde se encuentran. Con el propósito de guiar al lector paso a paso a través del desarrollo de la aplicación, se iniciará describiendo los materiales utilizados para la realización de la misma, y de igual manera, se explicará mas a fondo el modelo de desarrollo que se eligió de acuerdo a las necesidades del proyecto, un modelo tipo cascada, elegido debido a que las etapas en su estructura están bien definidas y esto permite identificar perfectamente cada uno de los pasos a seguir durante la realización del proyecto, además de ser considerado el más ordenado y ser el más utilizado actualmente.