Diseño de una red de fibra óptica metropolitana para el municipio de Ciudad Juárez Chihuahua - Ríos Orozco, Eleazar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Ciudad Juárez es la onceava zona metropolitana del país (Delimitación de las zonas metropolitanas de Mexico 2005, 2007), incide en la economía nacional y en conjunto con las 55 zonas metropolitanas generan el 75% del producto interno bruto del país, con estos datos se corrobora la importancia que tiene el municipio a nivel nacional, aunado de ser frontera con los Estados Unidos de América, esta catalogación es un punto de partida para dimensionar el crecimiento económico y poblacional del municipio en los últimos años. Una zona metropolitana está delimitada por el área y número de municipios en una sola ciudad o zona urbana, además por el tamaño de su población y si comparte o no conurbación con Estados Unidos de América. (Delimitación de las zonas metropolitanas de Mexico 2005, 2007) De lo antes mencionado se observa que Ciudad Juárez cumple con todos los requisitos para ser considerada una zona metropolitana, no obstante la zona metropolitana hoy en día no posee una infraestructura que represente este nivel de clasificación, esta falta de infraestructura se debe a una mala planeación y debido a problemas económicos, sociales y de seguridad, así pues existe un retraso tecnológico ya que no se ha considerado en ninguna de las administraciones municipales pasadas este tipo de inversiones, un ejemplo es en el Plan Municipal de Desarrollo para Ciudad Juárez 2010-2013 donde contemplan objetivos y acciones a tomar para mejorar el nivel de vida en general de los juarenses, también se considera el desarrollo socio-económico del municipio además de puntos estratégicos en materia de seguridad, pero en la extensión de este documento no se toma en cuenta un desarrollo tecnológico, el cual siempre por defecto va de la mano del crecimiento socio-económico y urbano de la zona. Si se propone un desarrollo uniforme, que se considere también aspectos tecnológicos, en la entidad, se requiere de una infraestructura tecnológica que sirva de base y apoyo para lograr muchos de los objetivos del Plan Municipal de Desarrollo, esta base tecnológica es indispensable debido a que en la entidad, como en cualquier otra, es necesario comunicarse dentro y fuera de todas sus dependencias y/o descentralizadas para una mejor gestión y administración del gobierno, Además de ser un factor importante para la culminación positiva de los objetivos y acciones a realizar dentro del Plan Municipal de Desarrollo. Este crecimiento tecnológico, en concreto, se puede empezar a desarrollar mediante el diseño de una red de fibra óptica metropolitana que se pueda implementar a corto plazo y con bajo presupuesto. Tener una base tecnológica a largo y ancho de esta zona metropolitana es necesario para el gobierno, ya que una red de comunicaciones robusta se puede utilizar del modo que convenga, con fines de servicio a la comunidad principalmente, en materia de seguridad o bien en la administración en general. El municipio de Ciudad Juárez cuenta con alrededor de 1.3 millones de habitantes. Las redes de telecomunicaciones metropolitanas son factor necesario para que una ciudad tan grande pueda ser funcional tecnológicamente hablando, estas redes metropolitanas generalmente son de las compañías de telecomunicaciones y obviamente son arrendadas por terceros para obtener los servicios que requieran. El gobierno por ser una entidad al servicio de la comunidad y el cual tiene presencia en toda la ciudad, en este caso en particular la instancia municipal, requiere una infraestructura robusta y confiable para dar ese servicio, esta infraestructura se puede obtener también rentando servicios de los diferentes proveedores en la ciudad. La administración municipal cuenta con una red de datos metropolitana arrendada a un proveedor de servicios con tecnología MPLS (MultiProtocol Label Swich) siendo el sitio principal el edificio Benito Juárez localizado en el centro de la ciudad, en el se encuentran la mayor parte de los servidores, servicios y bases de datos que utiliza la administración municipal. Esta red metropolitana cuenta con 29 puntos distribuidos en la ciudad, la topología de la red se considera estrella ya que los servicios son centralizados, (véase anexo 1). Esta red municipal solo se utiliza para el manejo de información (datos) y la tecnología que se utiliza para la voz es en su mayor parte analógica y esta misma proviene de servicios de proveedores de voz (Mayormente Axtel y Telmex en menos proporción), los sitios con telefonía digital solo están disponibles en las estaciones de policías y en los sitios con mas demanda de usuarios, los conmutadores digitales solo dan servicio a cada edificio o dependencia y no están enlazados a través de la red de datos, esto genera una llamada o salida a la red pública y por consiguiente un cobro para cada llamada al exterior aun siendo a otra dependencia. El gasto anual en telecomunicaciones es de alrededor de los 13 millones de pesos, de los cuales la poco menos de la mitad son destinados al pago de la red de datos arrendada y el resto corresponde a los servicios de telefonía utilizados (llamadas realizadas, renta de líneas, renta de troncales, pólizas de mantenimiento). La administración pública municipal de Ciudad Juárez, en los 10 últimos años ha estado relegada en cuanto a tecnologías de información se refiere. El pago excesivo en renta de tecnología y telecomunicaciones ha hecho crecer considerablemente el gasto público en este rubro, el mantenimiento de la red municipal depende de varios proveedores de servicios. Los departamentos al servicio de los contribuyentes han crecido considerablemente a la par de la demanda de servicios en general, se llego a un punto donde la mayor parte de la tecnología con la que se cuenta es insuficiente para atender esta demanda, además que se ha convertido obsoleta. El servicio, por consiguiente tiene deficiencias como retardos en las comunicaciones, saturación de la red por tráfico excesivo, falta de escalabilidad en la red y falta de respaldo en comunicaciones. Al ser el departamento de tecnologías de la información quien se encargue del funcionamiento de la nueva red, se evitan tiempos muertos en las comunicaciones y pagos a proveedores de servicios. Contar con una infraestructura de comunicaciones robusta, propia y actualizada es primordial para cualquier administración pública.