Generación semi-automática de una ontología QWL derivada de un léxico extendido del conocimiento del dominio (KDEL) - Garay Santos, Yanet del Carmen (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Para desarrollar con éxito una solución, en ámbitos de desarrollo de software, diseño de productos o aplicaciones de inteligencia artificial, un solucionador de problemas debe entender todos los conceptos, las relaciones entre estos, las reglas y restricciones del dominio de aplicación. Comprender el dominio, puede ser una tarea difícil y tardada, que requiere herramientas especializadas, tales como modelos conceptuales. La modelación conceptual es la actividad de describir formalmente algunos aspectos del mundo físico y social con el propósito de entender y conseguir una mejor comunicación entre los participantes del proyecto.