Aplicación Blackberry para el monitoreo de pacientes diabéticos - Gómez García, Lorenzo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La diabetes es una enfermedad ocasionada por la incapacidad del organismo para generar insulina o utilizarla correctamente. La insulina es una hormona que el páncreas produce para regular el uso de los azúcares que contiene el organismo, y así el organismo pueda utilizar correctamente la energía que le otorga los azúcares de los alimentos ingeridos. La diabetes es una enfermedad crónica, esto quiere decir, que ésta enfermedad no tiene cura, pero, si es controlada, una persona puede llevar una vida plena, evitando las diferentes complicaciones que produce dicha enfermedad. La diabetes puede causar problemas en ciertas partes del cuerpo, tales como los riñones, los nervios, los pies y los ojos, si no es controlada, existen también dos complicaciones que podrían causar la muerte, éstas son: hipoglucemia (se puede presentar cuando existen niveles de azúcar muy bajos), hiperglucemia (se puede presentar cuando los niveles de azúcar son muy altos). Las aplicaciones de telemedicina permiten crear entornos en el que un médico puede llevar a cabo un monitoreo del estado de salud de sus pacientes.