Prototipo de seguridad para una casa habitación mediante tecnología GSM - Fierro Mascorro, Rafael (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
domótica es un conjunto de tecnologías con la finalidad de controlar y automatizar de manera inteligente una vivienda, la cual permite una gestión eficiente del uso de la energía, además de aportar seguridad, confort, así como también la comunicación ente el usuario y el sistema. Un sistema demótico tiene la capacidad de recoger información proveniente de sensores u otro tipo de entradas, procesar dichos datos así como también emitir órdenes a actuadores o salidas. Este sistema puede acceder a redes exteriores de comunicación o información. En la actualidad, en nuestra ciudad estamos atravesando por una etapa de inseguridad, la cual nos ha orillado a buscar nuevas alternativas para proteger nuestros inmuebles, tales como casas habitación, locales comerciales y empresas. Afortunadamente día con día se desarrollan nuevas tecnologías, las cuales nos facilitan la implementación de nuevas soluciones a diferentes tipos de problemas, tales como la inseguridad. La gran variedad de componentes de sistemas de seguridad que existen en la actualidad, nos permite darnos cuenta que cada vez es más accesible elegir algún elemento el cual nos ayude a proteger zonas específicas a un costo menor y de una manera más eficiente y cómoda. Una parte fundamental en la implementación de nuevas tecnologías es la existencia de diversos medios de comunicación, los cuales juegan un papel muy importante en el intercambio de datos entre los diferentes dispositivos, logrando de esta manera una interacción constante entre las partes involucradas. Sin embargo, algunos de estos medios cuentan con ciertas limitantes que pueden ser oportunidades de mejora las cuales restringen el uso de algunos de ellos para el intercambio de datos. Por lo antes mencionado, es importante encontrar una tecnología que se acople a las necesidades de las personas así como a sus posibilidades económicas, para así, poder ofrecerles una nueva alternativa de seguridad eficiente a un costo reducido. Actualmente existen diferentes tecnologías que nos permiten la transferencia de información, acoplándose a las diferentes necesidades de sus usuarios entre los cuales podemos encontrar medios físicos (Cable coaxial, fibra óptica, Unshielded Twisted Pair (UTP), etc.), o inalámbricos tales como bluetooth, infrarrojo, Wifi, etc. Por mencionar algunos de ellos. La tecnología Global System for Mobile Communications (GSM) es un área que actualmente es utilizada en su mayoría por aparatos celulares para ofrecer el servicio de telefonía. Dicha tecnología, cuenta con una gran cobertura, la cual puede ser utilizada para la comunicación entre diversos dispositivos. Una gran ventaja que presenta la tecnología GSM es que, está presente en la gran mayoría de los celulares que se encuentran en el mercado, por lo que facilita establecer la comunicación entre casi cualquier dispositivo, además de que la comunicación puede establecerse en cualquier sitio con cobertura, sin la necesidad de conexiones adicionales o la contratación de planes de datos. Debido a las oportunidades de mejora de los sistemas de seguridad existentes, este proyecto tiene como finalidad probar que es posible implementarse como una nueva alternativa, descartando los pagos fijos así como la dependencia del servicio de terceras personas, por tal motivo este prototipo de seguridad busca implementar una aplicación que permita administrar la comunicación y en consecuencia el control por medio de un sistema GSM entre un dispositivo móvil y una tablilla de desarrollo con tecnología GSM, demostrando que es posible controlar elementos tales como sensores para la seguridad de una casa habitación a través de la tecnología GSM de una manera bidireccional, logrando probar que existe una nueva alternativa a los sistemas de seguridad existentes. Por lo antes mencionado se realizó una investigación sobre las tecnologías de seguridad existentes considerando sus ventajas y desventajas, entre los cuales se encuentran los medios de comunicación, dispositivos involucrados en los mismos, sensores, entre algunos otros que se darán a conocer a lo largo de este documento.