Algoritmo de enrutamiento para IPv6 - Lara Castañón, Alberto (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La red de redes también conocida como WWW (World Wide Web) le debe su existencia a un sistema que convierte una dirección web (por ejemplo google.com) a una dirección numérica (66.102.7.99), que es la que la máquina utiliza para solicitar y desplegar una página web. A dichas direcciones se les conoce como direcciones IPv4, las cuales tienen una singular importancia en la comunicación de las redes. Dado el creciente número de sistemas y equipos que requieren ser conectados a Internet, la cantidad de direcciones IPv4 disponibles se ha vuelto escasa y en algunos casos inexistente. A principios del año 2010 la NRO (Number Resource Organization) denunció: “Quedan menos del 10% de direcciones IPv4 por asignar” [1], este organismo se encarga de supervisar su asignación a nivel internacional. El crecimiento y operaciones de las redes empresariales podrían verse afectados a corto plazo puesto que los expertos predicen el agotamiento total de las direcciones para el año 2012 [1]. Dicha situación ha obligado a los proveedores de servicios a brindarles a sus clientes direcciones privadas y aplicar técnicas de traducción de direcciones para mantener la operatividad. Sin embargo las medidas antes mencionadas solo atacan de manera superficial el problema ya que las direcciones privadas deben compartir al menos una dirección pública en común, es decir una dirección que sea válida para intercomunicarse con las demás redes. Por otra parte se ha comenzado con la adopción del protocolo IPv6 cuyo rango de direcciones asignables es muy superior a su antecesor. Sin embargo este proceso ha sido lento por dos motivos: El primero es que la falta direcciones no se percibe de igual forma en toda la red por ejemplo mientras que en América del Norte apenas es perceptible China ha pedido direcciones para conectar 60,000 escuelas consiguiendo solo una clase B equivalente a 65,535 direcciones, peor es el caso de muchos países Europeos, Africanos y Asiáticos donde tienen que defenderse con una clase C que equivale a 255 direcciones para todo el país [2]. El segundo motivo es que la implementación no se realizará de manera masiva hasta que se agoten las direcciones IPv4, o hasta que se den los incentivos adecuados (económicos, políticos, regulatorios) [3]. En el ámbito tecnológico implementar IPv6 parece ser la solución más viable al problema de la escasez de direcciones IPv4, por ello es necesario el estudio e implementación de algoritmos que generen tanto las rutas como el enrutamiento de los datagramas basados en este protocolo. Pese a que se han desarrollado mecanismos que permiten la existencia de ambos protocolos a la vez como son los túneles de IPv4 a IPv6 y viceversa, sigue siendo necesario investigar los problemas que se pueden suscitar antes de realizar una transición definitiva a IPv6. El objetivo del siguiente proyecto es demostrar la viabilidad de desarrollar un algoritmo de enrutamiento orientado a IPv6 que funcione bajo un protocolo de enrutamiento interno IGP (Interior Gateway Protocol) mediante el uso de herramientas de Open Source. En particular del simulador de redes NS (Network Simulator), debido a que este provee del entorno adecuado para realizar las pruebas de funcionalidad del mismo.