Evolución de las tecnologías de soporte a la decisión DSS, MCDM, MADM - Chávez Gallegos, Irma Eloísa (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
El presente proyecto de investigación se analiza la evolución en el tiempo de las Tecnologías de Soporte a la Toma de Decisiones (Decison Support Tecnologies DST), en tres de sus derivaciones que son los Sistemas de Soporte a la Toma de decisiones DSS (Decison support System), las tecnologías de decisión multicriterio MCDM (Multicriteria Decision Making) y MADM (Multiattribute Decision Making). Mediante una serie de consultas en dos las mejores bases de datos científicas de la biblioteca virtual de la UACJ y dos de las mejores base de datos gratuitas en la red, se extrajeron datos de interés del periodo del año 1960 al año 2011, obteniendo aspectos de interés para la realización de un análisis bibliométrico, como lo son autores, dominio en que se esta trabajando con estas tecnologías y año de publicación de cada artículo por década. Las bases de datos utilizadas fueron EBSCOHOST y Web of Science realizando la consulta desde la biblioteca virtual de la UACJ, y SpringerLink y MetaPress accediendo desde la computadora personal. Con la información recopilada se realizaron un análisis del comportamiento de cada una de las técnicas y los resultados se plasmaron en gráficas, tablas y una línea de tiempo. La idea principal del proyecto es presentar una panorámica de cómo estas tecnologías se están desarrollando e implementando con mayor frecuencia con el paso de los años y que las áreas de conocimiento en las que se está empleando son diversas y están aumentando cada vez más. En el capítulo 1 se muestra el planteamiento del problema, en este se incluyen los antecedentes que es una descripción de trabajos semejantes o relacionados con la presente investigación, en las que se observa el interés de los investigadores por el campo de las DST. También se incluye la definición del problema de manera más específica, los objetivos general y específico del estudio, a continuación están las preguntas de investigación y se describe la justificación y por último se realiza la limitación y delimitación de la investigación. En el capítulo 2 se hace referencia al marco teórico, en el cual se incluye una breve historia de las tecnologías DSS, MCDM y MADM, también se da una pequeña descripción de lo que es Decision Making y Decision Support Technologies. En las siguiente secciones del capítulo del marco teórico se definen estás tres tecnologías, sus características generales, su desarrollo e implementación, así como también se comentan algunas herramientas de software que existen en el mercado para desarrollarlas. El capítulo 3 se refiere a los materiales y métodos empleados para realizar el proyecto, consta de dos secciones, en la primera sección se describe el área de estudio, en esta parte se fundamenta la investigación como parte del área de la ingeniería en sistemas computacionales, en específico a la materia de sistemas de información, en la segunda sección se mencionan los métodos de investigación, la técnica de investigación empleada, el material de investigación, como se llevó acabo la recolección y el análisis de los datos. En general esté capítulo muestra la metodología utilizada para llevar a cabo la investigación. En el capítulo 4 se presentan los resultados de la investigación, con un análisis de los mismos, se muestran tablas de los autores más relevantes y las áreas en dónde se están aplicando o desarrollando estás tecnologías, las gráficas y porcentajes por base de datos y por tecnología, así como también una línea de tiempo de la evolución de las tres tecnologías. El capítulo 5 expone las discusiones, conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron del análisis de los resultados, con respecto a las preguntas de investigación que se hicieron en el capítulo 1 y en relación con el objetivo de la investigación. También se efectúa una recomendación para las investigaciones futuras sobre este tema del soporte a la toma de decisiones.