Prototipo de sistema digitalizador de documentos - García Morelos, Luis Gerardo (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La digitalización de documentos es hoy en día una práctica computacional cada vez más usada y frecuente en el ambiente de tecnología digital. Un documento digital o un documento digitalizado es un recurso de mucha utilidad para un ambiente donde la información reside en servidores o computadoras PCs y su manejo es administrado por las mismas computadoras, lo que antes se manejaba en papel ahora se maneja en documentos digitales, estos mejor administrados. Definamos archivo de texto y archivo de tipo imagen; Un archivo de tipo texto reside en la computadora, puede ser editado, impreso, guardado o modificado, sin problema alguno, debido a que su contenido es información plana o caracteres y símbolos, elementos de puntuación usualmente capturados con un teclado.