Desarrollo de un modelo cognitivo a partir de la caracterización de señales cerebrales resultantes de estímulos inducidos - Caldera Bailón, Jesús (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En los últimos tiempos, investigadores de diversas áreas tales como: la neurociencia, la psicología, la inteligencia artificial, etc., han tenido el interés en el estudio del cuerpo humano, pero el mayor reto de las investigaciones es el comportamiento del cerebro humano por ser uno de los órganos más importantes del cuerpo, debido a todos los procesos fundamentales que realiza para el funcionamiento del mismo. El objetivo de dichas investigaciones es el de entender y atender enfermedades o para emular su funcionamiento en un sistema informático, pero aún sigue siendo una incógnita el comportamiento de cada parte del cerebro humano. Sin embargo, para conocer cómo se comporta el cerebro humano, se tiene que adquirir información por medio de algún dispositivo que ayude a la recopilación de señales que el cerebro humano emite al realizar alguna acción, y con ello poder estudiar y entender dichas señales. Algunos de los dispositivos que se encuentran para la adquisición de señales son: ElectroCap, gGAMMAcap y EPOC de Emotiv [10]. Se han realizado investigaciones acerca del dispositivo EPOC de Emotiv, así como la forma de adquirir señales por medio del software de Emotiv; sin embargo, es muy limitado debido a la poca información que se obtiene por medio del software por lo cual son necesarios métodos nuevos para la adquisición y la caracterización de señales cerebrales partiendo de este dispositivo. En la presente investigación se ha realizado un modelo cognitivo a partir de la adquisición de señales, generadas por el cerebro humano a partir de la muestra de mensajes que comúnmente aparecen en nuestra computadora, induciendo a las personas a pensar en alguna de las respuestas que se muestran en el mensaje. Caracterizando las muestras obtenidas por medio de un programa llamado WEKA, así como la realización de una red neuronal para la clasificación de cada una de las señales. Como resultado de la investigación, se obtuvo un modelo por el cual se pueden adquirir las señales a través del EPOC de Emotiv, obtener las características más significativas, y clasificar de dichas señales. El presente documento se encuentra organizado de la siguiente forma: Capítulo 1. Describe el interés del tema presentado, así como el objetivo de la investigación abordando algunos de los antecedentes sobre temas de interacción cerebro-computador que se conocen a nivel mundial. Capítulo 2. Describe algunas de las partes más importantes del cerebro humano, además incluye temas sobre los medios utilizados para la adquisición de señales cerebrales. Capítulo 3. Describe los materiales utilizados y la metodología implementada para la adquisición y caracterización de señales cerebrales, así como el diseño de las pruebas de estudio realizadas. Capitulo 4. Contiene los resultados obtenidos en la presente investigación, desde las señales obtenidas, la caracterización y la clasificación mediante una red neuronal. Capitulo 5. Contiene el análisis y la interpretación de los resultados, además de la conclusión y recomendaciones para trabajos futuros.