Sistema de localización para dispositivos de memoria flash tipo USB - Castro Díaz, Juan (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
ctualmente, el uso de tecnologías de localización de dispositivos, se ha introducido en la vida diaria de la mayoría de la personas. Los sistemas GPS es uno de los más utilizados y, a su vez, más comunes entre la población. Cada vez más empresas depositan gran parte de su responsabilidad, confianza y eficacia, en este tipo de sistemas, por ejemplo, las empresas de transportes de paquetes, que necesitan tener constancia en tiempo real de donde están sus envíos. La mayoría de estas aplicaciones están enfocadas a la localización en espacios abiertos, usando satélites. Sin embargo, cada vez hay un mayor interés en la creación y elaboración de servicios de localización, donde los satélites no tienen cobertura, como ocurre en interiores de edificios o en sistemas subterráneos. La creciente innovación de tecnologías inalámbricas, así como su bajo costo, favorece la idea de un sistema de localización basado en este tipo de dispositivos. De entre las opciones disponibles, las redes Wireless 802.11bg, bajo un entorno de servidor local, son las que tienen mayor uso y sustentabilidad hoy en día, al igual que un costo mas bajo y reducido. Prácticamente, todos los edificios de empresas disponen hoy en día de una red inalámbrica disponible ya instalada, al igual que una serie de servidores locales para el resguardo de su información y servicios de tecnología que se ofrecen dentro de su inmueble. Esto hace posible la creación de un servicio de localización aprovechando la infraestructura existente y lo hace altamente funcional. Hospitales, almacenes, escuelas, empresas de diseño, incluso las personas físicas se beneficiarían de conocer la posición de sus dispositivos de memoria flash así como algunos recursos, siempre y cuando el sistema este protegido para evitar el mal uso de los recursos ofrecidos. Además, cualquier dispositivo de memoria de tipo flash extraviado, conectado a una red de área local Wireless, podría ser identificado y localizado en cualquier momento. Todo esto podría ser factible ya que la mayoría de los equipos de cómputo, si no es que todos, están conectados a una red entre sí, aunque con algunos privilegios diferentes entre ellos. Esto quiere decir, que cualquier persona que se encuentre un dispositivo de memoria flash y los inserte dentro de un equipo de cómputo en un hospital o una escuela bajo una misma red local, puede ser localizado en tiempo real, sin usar caros sistemas GPS, y ofrecer servicios que se beneficien directamente de conocer la posición. La finalidad de esta investigación tiene como objetivo principal la creación de un sistema de localización de dispositivos de memoria flash de tipo USB dentro de una red de área local, para eliminar los datos en dicho dispositivo un vez que este sea extraviado e insertado en un equipo de computo dentro de la misma red local. Esto es con la finalidad de evitar que se pueda realizar un mal uso de la información alojada dentro del dispositivo. A continuación se procede con el trabajo de investigación, el cual da inicio con el capítulo 1, que hace referencia al planteamiento del problema.