Esquema de seguridad y protección de datos para un sistema de monitoreo remoto de pacientes diabéticos - Romero Romero, Jorge Luis (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Según un informe de la Organización Mundial de la Salud [1] con fecha de Septiembre de 2011, En el mundo hay más de 346 millones de personas con Diabetes. Se calcula que en 2004 fallecieron 3.4 millones de personas como consecuencia de dicho padecimiento. Casi la mitad de esas muertes corresponden a personas menores de 70 años y un 55% corresponde a mujeres. De acuerdo a proyecciones de algunos investigadores [2,3], en el transcurso de los próximos 20 años la prevalencia de diabetes mellitus en adultos aumentará 42% en países desarrollados y 70% en países en vías de desarrollo. Debido a esto, se estima que para el año 2025, 75% de la población de diabéticos en el mundo residirá en algún país en desarrollo [4,5]. Se calcula que actualmente 25% de los casos de diabetes del mundo se concentra en Residentes de América Latina y el Caribe, y 15% en Estados Unidos de América y Canadá [6]. En México, las principales causas de muerte son las enfermedades no trasmisibles y las lesiones [7,8]. Dentro de las primeras, la diabetes mellitus y las enfermedades cardiovasculares concentran 24% de las muertes ocurridas [9,10]. Además, en nuestro país, alrededor de una de cada diez personas de más de 20 años de edad, y uno de cada cuatro adultos mayores de 65 años tiene diabetes, padecimiento que presenta una tendencia al incremento en la población joven e infantil [11]. A fin de evitar las complicaciones asociadas a la diabetes, es importante monitorear de forma constante los niveles de glucemia de los pacientes. Debido a que en la gran mayoría de los casos los pacientes no requieren permanecer en un hospital, se pueden implementar controles de monitoreo remoto. El monitoreo remoto de pacientes es una de las áreas de estudio de la telemedicina, que se puede definir como la prestación de servicios médicos de manera remota. Este concepto facilita la atención médica para casos en los que la distancia entre pacientes y unidades hospitalarias primarias o de especialidades es considerable o bien, cuando no existe la necesidad de que un paciente se encuentre internado en un hospital para recibir controles y cuidados adecuados. Además, este tipo de servicio puede reducir costos y tiempos de manera significativa. El proyecto “Esquema de seguridad y protección de datos para un sistema de monitoreo remoto de pacientes diabéticos” es una parte de un proyecto general llamado “Protocolos de transmisión segura de datos a través de redes inalámbricas para monitoreo remoto de pacientes diabéticos”. El proyecto general consiste en un centro de monitoreo remoto haciendo uso de la tecnología que ofrecen los Smart Phones y las comunicaciones inalámbricas. El objetivo del proyecto general es ofrecer un ambiente que facilite el monitoreo del paciente con diabetes así como la interacción médico-paciente. Es así que, el proyecto “Esquema de seguridad y protección de datos para un sistema de monitoreo remoto de pacientes diabéticos” se enfoca en la definición de entornos operativos del proyecto global, así como la deducción de los requisitos de seguridad con los que debe cumplir cada elemento que conforma el proyecto global, especificando desde los protocolos y estándares a utilizarse en las comunicaciones hasta los controles que serán aplicados para verificar el cumplimiento de todos los requisitos establecidos.