Virtual postcards. Aplicación web para la consulta de postales históricas de la biblioteca central de la UACJ - Chávez Esparza, Josué Omar (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
Actualmente el área de colecciones especiales de la Biblioteca Central de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ) cuenta con fondos documentales históricos académicos que respalda toda una investigación histórica que se ha hecho durante años. Algunos fondos que se pueden citar son: Fondo Carlos Montemayor, Fondo Rubén Osorio, Fondo Ricardo Melgar, Colecciones de Tarjetas Postales Mexicanas, entre otros. Cada fondo contiene cartas, tarjetas postales, fotografías u otros documentos históricos que han sido recolectados. Todos estos documentos están resguardados en el área de colecciones especiales, algunos están digitalizados y otros están de forma física. La idea de este proyecto consistió en el desarrollo de una aplicación web que permitiera la UACJ divulgar sus fondos documentales históricos a los historiadores, escritores, docentes, alumnos, investigadores y demás usuarios interesados en alguno(s) de estos documentos. Para ello, en el capítulo 1 se identificaron trabajos previos al que se presenta en este reporte con la finalidad de conocer qué se ha hecho sobre esta misma línea. Además, se presentan las limitaciones y delimitaciones del proyecto. En el capítulo 2 se presentan los conceptos más importantes del proyecto, ya que por ser para finalidades de catalogación de documentos históricos es necesario explicar en qué consiste una catalogación. Además se explicará cuál es el proceso de desarrollo web centrado en el usuario y los diferentes lenguajes que se utilizaron para realizar la aplicación que son HTML5, PHP, JavaScript CSS y MySQL como base de datos. En el capítulo 3 se describe la metodología que se utilizó para desarrollar cada una de las partes de la aplicación y en el capítulo 4 se presentan los resultados obtenidos haciendo un análisis de cada una de las partes que conforman la aplicación web. Por último en el capítulo 5 están las discusiones, conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones del proyecto.