Prototipo de voto electrónico presencial - Olivares Rueda, Alfonso (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
El voto es un acto por el cual un individuo hace expresar su apoyo de formar pública o secreta, a cierto candidato durante algún proceso de elección. Dentro de la política, el voto juega un papel muy importante ya que es el medio principal por el cual, un conjunto de personas o electores elijen a sus gobernantes y representantes en diferentes niveles. Cada país maneja diferentes normas y procedimientos en lo que se refiere a procesos electores y emisión del voto. En la actualidad existen varios países que ya modernizaron sus procedimientos electorales, es decir, estos países han cambiado su forma tradicional de expresar su apoyo por la forma electrónica, ya que se pueden destacar varios beneficios a comparación de la forma tradicional.