Reconocimiento de vocales del lenguaje de señas mediante procesamiento de imágenes - Domínguez Rojero, Sergio Armando (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
El presente trabajo muestra información acerca de la discapacidad auditiva, como se produce, cuales son las consecuencias., además de conocer acerca del lenguaje de señas mexicano, cuales señas representan cada vocal para poder adentrarse y conocer acerca del lenguaje dactilológico. Para el desarrollo de este trabajo se realizó una indagación sobre procesamiento digital de imágenes, algoritmos de clasificación, además de conocer la plataforma de programación grafica en la cual se desarrolló el proyecto. La presente tesis tiene como objetivo mostrar la evaluación de diferentes algoritmos de procesamiento de imágenes (3), implementados en la plataforma de programación grafica (LabVIEW), con el fin de procesar imágenes del lenguaje dactilológico, en este caso se utilizaran solo las vocales del lenguaje de señas mexicano para realizar pruebas pertinentes con algoritmos de clasificación para procesamiento de imágenes y mostrar cual reconoce mejor las señas realizadas por el usuario, con la intención que este proyecto en un futuro pueda ser aplicado para el apoyo en el aprendizaje del lenguaje de señas.