Sistema de bitácora electrónica usando un Rasberry Pi para los laboratorios de Eléctrica, Electrónica y Digitales - Mata Rincón, Javier (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La información se puede definir como un conjunto de datos acerca de algún suceso, que organizados tienen un significado, su propósito puede ser el de reducir la incertidumbre o incrementar el conocimiento acerca de algo. En la actualidad, con el incremento del uso de la información, es necesario el manejo de métodos y técnicas eficientes para almacenarla y ordenarla adecuadamente para su posterior uso. Un método de almacenamiento de información son las bitácoras electrónicas, las cuales son un registro de sucesos, en el que se incluyen los acontecimientos que tuvieron lugar durante la realización de cierta tarea. Actualmente, al ingresar a los laboratorios de Eléctrica, Electrónica y/o Digitales del Instituto de Ingeniería y Tecnología (IIT), los alumnos se registran en un libro a manera de bitácora, esta información difícilmente se capturaba para obtener estadísticas de asistencia y usos de equipo, por lo cual, no se consideraba útil para la programación de mantenimiento preventivo, entre otros. Para resolver esto, se desarrolló un sistema de registro de acceso, por medio de computadoras de placa única. El sistema de registro se constituyó de dos aplicaciones, una tipo cliente y otra tipo servidor, en la primera los alumnos se registran, los datos capturados se envían a la aplicación servidor, la cual, se encarga de verificar si la información se encuentra en su base de datos y de enviar una respuesta al cliente. El proyecto consta de cinco capítulos donde se describe cada parte del proceso desarrollado, desde el inicio hasta la conclusión del mismo. En el capítulo uno, se presenta el planteamiento del problema, el objetivo y la justificación de la investigación, así como las limitaciones y delimitaciones tomadas en cuenta para la realización del proyecto. En el segundo capítulo, se presenta el marco teórico, las definiciones y conceptos utilizados en el proyecto, el marco conceptual que da soporte a la investigación realizada. También se menciona el software y hardware tomado en cuenta durante el proyecto. En el tercer capítulo, se describen los materiales utilizados, el hardware, los métodos utilizados y las pruebas realizadas para validar el proyecto, se describe la metodología seleccionada, la cual fue experimental. El capítulo cuatro, está enfocado en la presentación de los resultados de la investigación, basado en las pruebas hechas durante el capítulo tres. Se presenta el análisis de los resultados de las pruebas generadas en la sección de métodos del capítulo anterior. Por último, en el capítulo cinco, se presentan las conclusiones a las cuales se llegaron después de haber realizado la investigación, con recomendaciones a tomar en cuenta si se desea replicar el proyecto en el futuro.