Grabador de video digital utilizando un cluster con tecnología Raspberry Pi - Cervantes Ramírez, Fernando Israel (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
La computación en cluster es un área muy importante en la actualidad. Gracias a ésta, se puede acceder a servicios en internet que cuentan con tolerancia a fallas y disponibilidad continua. Los usuarios de internet pueden hacer uso de bases de datos, correo electrónico y archivos entre otros servicios sin interrupciones. Si se presenta una falla dentro de una red de servidores en cluster, ésta se corrige inmediatamente sin que los usuarios lo noten. Los sistemas en cluster más importantes llegan a contar con miles de computadoras conectadas en red en una sola habitación. La cantidad de dinero requerida para replicar tales estructuras es un obstáculo mayor para quien desee implementar soluciones y desarrollar investigaciones en esta área. La reciente creación e introducción al mercado de la Raspberry Pi, ha hecho posible la construcción de este tipo de estructuras sin necesidad de invertir grandes sumas de dinero. De esta manera, la computación en cluster queda al alcance de un mayor número de personas con el fin de investigar y profundizar más en el desarrollo de esta área de la computación.