Sistema de monitoreo y análisis de tráfico en la red - González, Damián Victorio (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
En los últimos años, el servicio de Internet se ha convertido en una herramienta fundamental para el funcionamiento adecuado de una empresa y así llevar a cabo su funcionamiento. El área encargada de que el funcionamiento adecuado del servicio y solución a las fallas que en él se presenten es Tecnologías de la información (TI), el departamento debe de atender diferentes ramas del área. En la mayoría de las empresas suele ser un solo encargado del departamento, por lo cual es difícil atender todas esas ramas, así como detectar un evento y determinar la causa raíz en un tiempo mínimo para poder mitigar la falla. En la actualidad existen herramientas que pueden auxiliar al encargado a verificar el problema, pero por el costo de ese servicio la empresa no autoriza la adquisición de ese recurso necesario para auxiliar al personal a detectar oportunamente un evento. En la empresa Strategic Distribution Marketing de México se han presentado problemas con el uso de ancho banda debido a que los usuarios no están conscientes de los costos que genera el uso excesivo del ancho de banda, el encargado de IT no puede determinar esa información, sino 24 horas después de que se presentó el evento y que su corporativo le notifique mediante un reporte el ancho de banda utilizado el día anterior y los costos que implican. El propósito de esta investigación es crear un sistema que auxilie al usuario a tener un adecuado control sobre el tráfico en la red, que en caso de existir un evento en un determinado tiempo y en base a un análisis informe por medio de un correo electrónico detallado sobre el evento generado, además, crear una aplicación para que la información recopilada se muestre de manera gráfica o reportes, así dar una mejor comprensión sobre los eventos que se presenten en la red. El presente proyecto es una herramienta que mediante la integración de diversas aplicaciones auxilia al usuario a obtener de una manera visual y en tiempo real reportes sobre el comportamiento de la red en intervalos de tiempo, y así obtener un mejor análisis sobre algún evento presentado en la red.