Sistema de seguimiento de pacientes en línea - Mata Cabello, José Santos (Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, 2017)
El uso de sistemas computacionales es muy importante en la actualidad, con el paso del tiempo la computación se convirtió en una herramienta fundamental por todo lo que la misma implica a la hora de utilizarla. En principio el desarrollo de sistemas computacionales en la medicina surge para mejorar los métodos manuales de registro y manejo de la información de pacientes en sus expedientes médicos dado que con el crecimiento de información este proceso se fue convirtiendo inmanejable. El proyecto de titulación consiste en la realización de un sistema completo para un hospital médico que carece de algunos servicios computacionales, servicios que hacían que el proceso fuera tardado, poco práctico y sobre todo un proceso que generaba inconsistencias en el manejo de la información. Para un hospital el uso de sistemas computacionales dedicados al manejo de información es muy importante ya que permite el registro y análisis de la misma. La información registrada de un paciente es de vital importancia para un médico que atiende a dicho paciente, ya que tener un historial detallado le permite una mejor valoración para dar un mejor diagnóstico hacia su paciente. Si bien el hecho de manejar la información mediante software ofrece una gran cantidad de beneficios, también se debe tomar en cuenta lo práctico que esto puede ser. Dado que en el entorno de un hospital regularmente se requiere rapidez, por lo tanto se optó por hacer enfoque en este punto especialmente. Para esto se desarrolló una aplicación que puede ser ejecutada en dispositivos móviles con sistema operativo Android (tabletas, teléfonos celulares, etc.), lo que hace que la aplicación sea portable y sobre todo que el dispositivo sea manejable. De momento el proyecto es un prototipo, pero fue planeado para que el equipo se encuentre en cada sala del hospital donde pueda ser utilizado.